Monday, March 24, 2014

DON'T LET THEM, SON..

Just wanted to share my motherhood words with you guys... Ini kejadiannya sik kira2 bulan lalu yaa.. tapi gw lupa muluk mau share.

Berawal dari pembicaraan rutin after school sama anak2. Si sulung bbrp hari terakhir itu selalu ceritanya sama. Si A selalu ngata2in dia.

One thing I checked. Always.
"How do you feel, son?"
Jawabannya si kakak masih nggak mengkhawatirkan sik.
"Kakak bales lagi ma."
"Kakak ejek lagi ma."
"Kakak balikin lagi aja ma."

The next thing I checked. Always.
"Do you know why is that friend did that to you?"
Jawabannya juga selalu meyakinkan.
"Yup. Because that friend is jealous of me"

Ow.. sekiranya loe penasaran si A ini suka ngatain apa aja. Kira2 si A (yg akhirnya ngajakin si B) ini ngatain anak gw:
Loe jelek..
Nilai loe cuman segitu..
Dan omongan2 ngeremehin lainnya.

My son. He's still a kid.
Walaupun dia anak yang full confident, but kid is still a kid. Dengan tembok pertahanan yang masih gampang roboh. Dikit.

Suatu pagi gw liat si sulung males sekolah. Bilangnya sakit perut. Tapi insting gw mengatakan lain. Walaupun bapake lempeng percaya anak ini sakit perut.

Gw tanya ke Melvyn. Are you okay?
Mukanya ragu. Gw lanjutkan bilang: I know your stomach is fine. And you know you can tell me everything kan?

Wajah si sulung keliatan sedihnya. Dia lalu cerita bahwa dia males sekolah. Karena diintimidasi oleh si A dan si B. Kalau hanya dingoceh2in sampah mungkin Melv akan tetap biasa aja. Tapi temannya ini mulai ngajakin yang lain untuk musuhin dia.

My kid is still a kid. Walaupun dia punya emak yang setegar gunung es 😝 but he's still a kid. And then this is how the conversation went..

Me: do you still know why he did that kan? *Melvyn mengangguk*

Do you know why dia ngajak2 yang lain utk musuhin kamu? *Melvyn diam*
Because he is frustrated he can't beat you. He needs other people to bring you down. Because why? BECAUSE YOU ARE TOOOOOO GLOWING, my son.

Kalau kamu pikir kamu akan mengalami hal seperti ini cuman sekali ini aja.. YOU ARE TOTALLY WRONG. You'll face it for the rest of your life. This is just the beginning.
And why is that? BECAUSE YOU ARE TOOOOO AWESOME. Some people can't stand it.

Look at you. Handsome. Pintar. You are the Kairupan's son. They don't have cool family like yours. Cool parents like yours. Si A is dying to have your life.

And the only thing you can do is... face them. Don't let them think that they win. Don't let them see you down. Chin up, sayang. You are Yonna Kairupan's son. All you have to do is to win the battle.

Is Ravi (sahabatnya dari TK) still with you on this? Atau ikut2an?

Melv: Ravi nggak ikutan ma. He's with me.

Me: and do you still remember when you were on 5th grade.. you said that you don't mind kalau nggak ditemenin oleh bbrp temen yang nakal.. as long as you still can have a good times with your good friends. Do you remember that? *Melvyn ngangguk*

Mungkin kamu kmrn ini berasa seru waktu sempat main sama si A dan si B. Karena mungkin yang kamu alami agak beda suasananya. Jokesnya. Ketawa2nya. But that wasn't true. Fake. What you have with your bestfriends are the real ones.

You are not jelek. You are not stupid.
Siapa yang sering mewakili sekolah utk lomba, nak? Kamu. Bukan dia.
Siapa yang sering bawa piala pulang dari sekolah nak? Kamu. Bukan dia.
Siapa yang belajarnya santai banget tapi hasilnya bagus nak? Kamu. Bukan dia.
Siapa yg beberapa kali masuk TV, nak? Kamu. Bukan dia.
Siapa yang kegiatannya selalu seru nak? Kamu. Bukan dia.
And I hope you can see clearly where the jealousy came from. *Melvyn ngangguk. Mulai tersenyum*

Tapi...
Diluar itu semua, tetap kamu harus introspeksi diri. Perbaiki diri. Mungkin cara bicara kamu harus diperbaiki. Harus selalu tetap down to earth...

Mereka yang ngoceh2.. diemin aja. Atau balas lagi dengan becanda kayak yg mama ceritain ttg caranya Kak Ijal. Tapi kalau mereka mulai fisik, kamu benar2 harus melawan. Can you do that for yourself?

Melv: iya ma..

Me: so.. are you ready to face them? Do you think you can handle this thing?

Melv: YES ma..

Lalu Melvyn meluk gw kenceng. And I said to him.. "try to handle this by yourself. Kalau mentok, then your BIG Mommy will help you. I'm gonna have this mom-to-mom conversation.

Lalu Melvyn mengangguk.

Besoknya ketika pulang sekolah, gw tanya ke Melvyn gimana keadaannya dgn teman2nya. Dan dengan nada riang si sulung laporan.

Si B nggak ngoceh2 hari ini Mom.
Si A tadi ngatain kakak. Tapi dibales lagi sama Ravi..

See? A real bestfriend will always stang by your side. Just.. dont let those bad ones bring you down, son...

1 comment:

How Do You Talk to an Angel?

Scene 1: Di bagian mainan anak-anak. Tiba-tiba ada anak yang kira-kira umur 4 tahunan langsung teriak. "Mau yang ini!!!!" ...