Thursday, December 19, 2013

Letter to Cheer You Up, My Husband



I'm not writing this to make you strong towards what you're facing now. Because I know you're strong already. You have me. You have 4 funtastic kids. You have us.. your treasure who will never leave and betray you.

I'm writing this just to make you smile. To get you back on the track to put more effort for things more more more important than the clown you're facing.
You got someone backstabbing you? I know you didn't feel a thing.. it was just an itchiness on your back. Not even a scratch. Because you're strong. Because that backstabber is a fool who think can let you down.

I love you.
That means I love your dreams.
That means i support you doing your thing with your passion.
That means I'm your Xena the Warrior Princess to kick away the bad guy. Whoaaa!!

Nobody said doing the right thing is easy peasy.
But by doing the right thing, the good things always happened. You're the perfect example. You taught that to us. what you are now is the result of all the good things you've done.

Keep doing the right thing. The lil dirt you have on your front car glass, will be away in a second once you turned on the wiper.

Keep on smiling and shining.

~Love always,
Your wife
Yonna

Wednesday, December 18, 2013

Madly. Deeply. Seriously. Sampai Mati.

I kinda love what crossed in my mind this morning when I was about to update my facebook status.

" Wanita adalah makhluk yang diciptakan bisa melakukan segala hal. Pria nggak.

Kalau ada hal yg loe pikir loe nggak bisa lakukan.. ya itu karena loe belon pelajari aja sik..

So man, love your woman. Madly. Deeply. Seriously. Sampai mati."

Translation:
Woman is the creature who can do everything. Unlike man.

And if you feel like you can't do something, simply it's just because you don't learn about it just yet.

So man, love your woman. Madly. Deeply. Seriously. Till you die..

Maybe..
I had that in mind because that's just the way I see myself.
Maybe..
It was just because just witnessed a weak man did some ridiculous action coz he was a bit frustrated of being incapable in doing something.

I didn't mean those words to understate men actually. I meant it by the fact.

3 things due to my knowledge that a man can't do.
Being pregnant.
Delivering baby.
Breastfeeding.

Then you can just throw the idea of actions... like anything... and you'll be amazed thay every woman can do that.
And by this fact... it would be wonderful if some woman being enlightened. That we are very very very precious. That you should start to respect and love yourself more and more and more each day.

By doing that.. then you can see that you should be well-treated by any kind of man on earth. And finding the right man would be just a matter of time. Trust me.

Monday, September 16, 2013

Keyakinan Big Mommy

Monday Nite, 10.11 PM
Period Day 1

Lagi berusaha fokus di depan MacYo.. Di kamar tidur.
Dan masih.. sampai hari ini masih kruntelan dengan 4 anak tidurnya krn AC di kamar mereka masih rusak.

Ngeliatin satu per satu wajah mereka.
Ingat hari ini mereka bikin gue ketawa, marah, kesel, senyum, ketawa lagi, bangga..
Ngeliat lagi wajah mereka..
Dan tiba-tiba keyakinan ini muncul di dalam hati gue..

Yakin..
Gue yakin banget Allah akan mengizinkan Melvyn, Marshall, Marvell, dan Mayra Najmah untuk menjadi khalifah yang sukses. Amin.

Sunday, September 1, 2013

My Letters for Both of You: Happy 7th Birthday, Twinsters..


God has chosen me and your Pa to have you on this world.
The best parents for the best twins.
The best fighters for the best treasures..

All the difficulties I had when I carried you in me... When I gave birth to you..
Just made two of you shining even brighter and brighter..
Having both of you really bring us to another higher parenthood level.
You gave me another motherhood dimension. Another unforgettable lessons.
I always get brand new life lessons ever since I had both of you..

You complete my life..
You complete me with love, laughter, happiness, madness, nerves..
Keep teaching me to be a better mother..
Keep giving me your wonderful smile..
Nobody can give you the best prayers on your birthday than a mother..
And I've said all the best ones for you to Allah, my dearests..

I'm sure you'll be a great persons in your future. Just as great as your names..

Marshall Syafiq Rafif Kairupan..
Keep standing for the right thing in your life like you do now..
Mommy know you'll always fight for your truth.. You're the Marshall in the family..

Keep on being a very lovable person.. Keep on showering me and your family and the people around you with your love and affection... as your name Syafiq stands for..

I'm sure you'll be the man with best attitude in your life.. as you're carrying your name Rafif..

Marvell Syauqi Rosyad Kairupan..
Ever since you were born, you never get failed in drawing people's attention. People fall in love with you easily.. It's always easy for you to get along with people.. coz you've been so marvellous..

You always leave us with smile and laughter.. Your presence always been missed by your family and friends.. And that's shown from your name Syauqi

In 7 years of you life... most of the time you've been a kid with good personality. You know what you want. You do know how to talk things to me. You know how to direct your siblings. You're the little boy with good simply advises.. And that is what your name Rosyad stands for..

Just like your twins.. I'm sure you'll be a man with good attitude because you'll miss or always try to find the right guidance for your life.. like Syauqi Rosyad means altogether..

Never can stop my tears everytime I sent prayers for both of you..
MOMMY LOVE YOU MORE THAN YOU EVER KNOW.
HAPPY 7th BIRTHDAY MY DEAREST TWINSTERS..

P.S: cerita saat melahirkan kembar ada disini

Follow me on my freespirit tweet on twitter: @YonnaKairupan
Follow me for my freestyle pics on Instagram: @YonnaKairupan

Sunday, August 4, 2013

SMART PERSON IS...


It's day 3 without Eha.. The great House Assistant.
It feels (still) alright. Although am having a bit fever. But still can manage to dance in the kitchen.

Terus ceritanya mau nyiapin makanan buat buka puasa utk Ayah dan Melvyn.
Dan Melvyn bersedia membantu Big Mommy di dapur. Sambil Big Mommy ngeluarin bahan2 yang mau dimasak dari kulkas.. Si sulung pun ngajakin ngobrol..

Melv: Mama itu sebetulnya jago masak ma..

Me: Me? No... am just good at it.. not so great.. and I don't love doing it :P

Melv: No, I think you did great..

Me: To your eyes I did great.. actually I only can do it good. Do you know what that means?

Melv: What?

Me: It means... THERE'S NOTHING THAT YOU CAN'T DO. You can DO EVERYTHING in this world. You don't have to be great at all of it. And that shows that you're a smart person. Just by can do everything..

Melv: you're right..

Lalu Melv pun sibuk ngocok telor.
Bantuin emaknya bikin nasi gila.... artinya yang dengan gilanya cemplung2in ini itu ke wajan..cemplung2in bumbu ini itu ke wajan.. lalu jadilah sesuatu untuk di makan..

Di mata si sulung gw good at cooking..
Lah dia nggak tau ajaahh... itu bahan2 semua udah disiapin sama si Eha sebelum dia pulkam... atas perintah Big Mommy pastinya... Hiahahahhaaa...

Wednesday, July 31, 2013

LESSON LEARNED BY MELVYN

Baru juga sampe rumah di hampir tengah malam gini...ternyata si sulung belum tidur.

Sambil dia ngelanjutin nonton Bart Simpson, sambillah dia bercerita ttg temennya yg mungkin lagi excited..atau lagi error..

Katanya temennya itu ngoceh2 F-word muluk ke Melvyn. Berkali2 katanya..

Si sulung lama2 kesel dan memutuskan untuk ngebales:
YOU WANNA F ME? YOU WANNA F ME? GO F YOURSELF WITH YOUR BLA..BLA..BLA..BLA...

Dan berkatalah emaknya si sulung:
Kenapa kamu mesti terpancing utk ikutan ngomong bad words juga, nak? Just by you did that, kamu udh bikin diri kamu sama kayak temen mu itu...

Barulah si sulung mikir... Tak apalah..at least he learned something today from his mistake...

Nite all....

Monday, June 3, 2013

Kisah Untuk Melvyn--Happy Birthday, Son..




Tulisan di bawah ini gw buat 1 Juni 2009 di facebook notes gw.
Dan gw putuskan untuk gw tarok di blog aja deh.. It's my story for my dearest Melvyn..

And for me...I will never forget every second of this moment. For my whole life has changed right after he came along.. I love you, son..

======

KISAH UNTUK MELVYN.. 

Subhanallaah..anak mama sekarang udah 7 thn umurnyaaa.. 
Beneer dweehh..rasanya kayak baru kemaren aja kamu itu lahir.. 
Daripada mama simpen cerita ini dalam pikiran..dan senyum2 sendiri pas lagi mengingatnya..mendingan mama tuang dlm bentuk kisah..Jadi..nanti kamu bisa baca yaa nak.. 

*air mata mulai ngembeng..* 

Kamis, 30 Mei 2002 
Maghrib.. 
Seharian perut udah mules2 ga beraturan.. 
Pas maghrib, mulai deh itu mules2 per 5 menit. 
Untung papa udah pulang..Jadinya mama langsung deh dianter ke RS YPK 
Begitu sampe di YPK, pas diperiksa dalam *nanti mama yg jelasin langsung ke Melvyn apa itu periksa dalam yaaaa*, ternyata baru pembukaan 1 tapi udh ada pendarahan.. 
Pihak RS ga mau nyuruh mm pulang lagi.. 
Dr. Ovy a.k.a Dwiana Ocviyanti memerintahkan (ke anak buahnya) untuk ga nyuruh mm pulang.. 
Tp stay di RS buat observasi lanjut. 
Akhirnya mm stay di RS..buat jaga-jaga, krn sebelumnya udh ada pendarahan itu..mama istirahat di ruangan Kala I (ruangan buat orang siap melahirkan) 
Papa? Udah pasti setia buanget doong nemenin mama.. 
Pp langsung sibuk banget ngatur2 sofa dan teman2nya supaya pp bisa enak tidur nemenin mama..hihihi.. 

Jum’at 31 Mei 2002 
Masih mules2.. 
Tapi masih pembukaan 1.. 
Sementara udh bbrp kali ganti ibu2 hamil di ruangan kala 1 itu.. 
Mereka transit bentar di kala 1, terus masuk kala 2, terus ga berapa lama ada “eyaaaa..eyaaaa” *jeritan tangis bayi ceritanya =D* 
Akhirnya mama dipindahkan ke ruang rawat inap.. 
Waktu itu masuk di ruangan anggrek.. 
Disana udah ada anak SMA yg baru aja melahirkan.. 
Seharian mm mules..punggung panas..pinggang pegal bin panas.. 
Tapi masiiiihh aja pembukaan 1.. 
Mama doa terus semoga ga ada apa2 sama Melvyn.. 

Sabtu 1 Juni 2002 
Granny ultah.. 
Mama bilang ke granny: “untuk hadiah ulang tahunnya..sabar ya maaaa..belum keluar2 niy..” 
Wuiiihh Granny itu sangat menunggu2 sekali kehadiran Melvyn..calon cucu pertama gituu lhooooo.. 

Hari ini masih cuman mules2..dan masih juga di pembukaan 1.. 
Kerjaan mm jalan bolak balik sepanjang koridor RS.. 
Sambil doa..”ya Allah..mudah2an bisa ngelahirin normal..dan ga pake ‘digunting’ “ 
Amin.. 

Mulesnya berasa makin luar biasa.. 
Tapi intervalnya makin jarang.. 
Tp tiap kali mules bener2 suaaakiit banget.. 
Dr. Ovy bilang ternyata kamu termasuk tipe janin penidur.. 
Dok coba pancing2 Melv dgn bell, kamu cuman bereaksi nyikut sedikit.. 
Nahh..krn dok ngeliat mm secara fisik udah capek banget..krn kan syusyaaah banget tidur tuuhh.. 
Dan mm juga penderita asma.. 
Akhirnya dr. Ovy rembukan sama papa.. 
Drpd takutnya fisik mm drop banget..dan pas ngelahirinnya nanti fisik lemah, jd mm ga kuat ‘push’.. 
Maka dok dan papa setuju untuk menginduksi mm hari Minggu, 2 Juni 2002 
Hari ini mm disuruh istirahat betul2 krn Minggu merupakan hari yang berat.. 
Bismillah.. 


Minggu, 2 Juni 2002 
Jam 4 pagi.. 
Mulai diinduksi via vagina sama suster.. 
Huaaahhh..yg bener aja niy suster.. 
Orang baru aja bisa tidur..terpaksa bangun buat diinduksi.. 
Sadissss… 
Ternyata induksi via vagina ini bener2 ga mempan buat mama.. 
Kamu emang siy kontraksi terusss.. 
Tapi pembukaan cuman sampe di pembukaan 2..pas jam 4 sore.. 
Akhirnya jam 5 sore, dok memutuskan untuk induksi lewat infus.. 
Oma yg wkt itu pas dateng, langsung nyuruh mama minum minyak kelapa+telor..”Biar ngeluarinnya gampang, de” gitu kata oma.. 
Krn mau diinfus, mm pindah ke ruang kala I 
Mm tanya, kalau ga berhasil juga gimana..kata dok..”ya terpaksa caesar ya Yonn” 
Sebelum dipindah, mama minta maaf dulu sama papa, opa, dan oma..minta didoakan semoga semuanya lancar 

Ruang Kala I 
Sebelum diinfus, mama disuruh BAB dulu sama suster.. 
Dipancing itu lhooooo…dengan air sabun…huahahahhaa…kalo inget lagi.. 
Pas mau ‘dipancing’ itu..pp sempet2nya ngeledekin mama..”selamat ya sayaaaang” 
Huaaaaaaaaa… 
Tp beneran lho..begitu selesai ‘dipancing’..langsung kerasa tuh gejolak.. 
Bukan… 
Bukan gejolak kamu mau lahir..tp gejolah mau buang hajat…whuuuaaaaaaa… 
Buru2 deh ke kamar mandi dengan gembolan perut yang besar.. 
Sialnya..ada orang pula di kamar mandi.. 
Mm udh ga peduli lagii… 
Agak digedor2 deh itu kamar mandi.. 
Akhirnya orangnya keluar…dan…mama legaaaaa… 
Ciiihhhuuuyyy.. 
Abis itu mm diinfus.. 
Subhanallaaaahhh…mulesnya bener2 langsung berasa 
Bener2 sakit.. 
But I hv this great strength in me untuk menahan itu rasa sakit.. 
Mm tdk mengekspresikannya dengan teriak2.. 
Pokoknya berusaha tenaaang banget..pdhal sakitnya ampun2an, Melv.. 
Sekitar jam 7an, mama dikasih obat apaaaaa gitu deh namanya, buat mempercepat pembukaan 
Bukan epidural lhooo…kalo itu kan buat penahan rasa sakit.. 
Lalu, sekitar jam 21.00 opa oma pulang ke rumah mereka.. 
Cuman tinggal mm dan pp aja.. 
Mm tetap menyembunyikan rasa sakit ini dari papa.. 
Kasian pp soalnya Melv..kamu kan tau seberapa sayangnya pp ke mm.. 
Tiap kesakitan dikiiiitt aja..langsung bener2 repot ngurusin mm.. 
Jadi..mm ga mau nambah beban pikiran papa..kasiaaaaannn soalnya.. 
Pp kan mau masuk ke dalam ruangan Kala II buat nyaksiin sendiri kamu lahir. 
Nanti kalau udah kalut duluan diluar..kan kasiaaaaannn… 
Mm semakin ngerasain kontraksi yang hebat.. 
Rasanya kayak ada yg mau pecaaaahh gitu.. 
Ehhhh…bener aja..tiba2 ada yang mancur keluar gitu.. 
Mm panik..”pecah..pecah..pecah..” 
Krn pp orangnya jumpy..pp terus lari keruangan suster sambil bilang juga “pecah..pecah..pecah..”
Hadwooh..please deeehh..padahal kan cuman pencet bel..hahahahahhahaha… 
Terus suster dateng deh..katanya gpp bu..berarti udah mau lahir.. 

Pas lagi pp keluar buat mindahin mobil, opa nelpon.. 
Opa nanya “gimana keadaannya, Yonna?” 
Mm jawab, “sakit pa..” 
Waahh..opa oma langsung meluncur lagi ke RS..hihihihi.. 

Sakitnya makin hebat, Melv.. 
Keringat mm yang keluar sebesar2 jagung.. 
Sakitnya masih mm pendam.. 
Mama ga teriak2, ga berontak2 di tempat tidur..pokoknya berusaha calm..sambil bolak balik tarik nafas 
Pp bener2 terussss disamping mm.. 
Somehow pp juga bisa ngerasain sakitnya mm.. 
Tapi mm tetap berusaha tenang.. 
Pdhl udah lemeeess bgt.. 

Saking sakitnya..mm manggil suster 
Minta dikasih epidural aja..tp kata suster ga bisa..krn jarak dari dikasih obat mempercepat pembukaan belum 6 jam.. 
Haiiyaaaahhh..ternyata mesti dinikmatin aja ini rasa sakit.. 
Sakiiit bangeetttttt…lemeeess bangettt… 
Pp udh dipesan wanti2 sama dok Ovy sehari sebelumnya..apapun yg terjadi, jangan biarin Yonna tidur pas udh diinduksi nanti..apalagi pas sakitnya udah luar biasa..tetap bikin Yonna bangun dan fokus yaaaa.. 
Dan dok Ovy jg pesan ke mama “kalau memang nanti udh capek dan ngantuk..pokoknya dengerin suami ya Yon..” 

Senin, 3 Juni 2002 
Sekitar jam 12 malam lewat..opa oma dateng.. 
Bacain doa ditelinganya mama.. 
Mama udah lemeeess banget.. 
Mata udah berat banget dan udah berasa juling2 gitu.. 
Tapi papa manggil2 mama terus..”Yo..tetep bangun ya sayang..” 
Sambil mama berusaha bertahan untuk tetap terbangun.. 
Samar2 mama lihat ada sosok hitam tinggii besaaaaaarrr di belakangnya papa.. 
Sempet terlintas..”is it my time?”.. 
Tp mm cepet jawab sendiri dalam hati “no, it’s not..” 

Melvyn.. 
Waktu itu mm bener2 udah ga ada kekuatan lagi.. 
Dalam hati mama bilang.. 
“Ya Allah..sy udah berusaha kuat dari tadi.. 
Tapi sekarang saya udah ga kuat lagi.. 
Saya udah ga bisa tahan lagi.. 
Saya mohon ya Allah..” 
Belum sempat mm selesaikan doa mama.. 
Tiba2 mm punya kekuatan super untuk langsung duduk dan teriak: 
“Mau pupup..mau pupup..susterrrr…aduuuhhh…mau pupup..” 

Suster malah berbondong2 dateng.. 
Katanya itu bukan mau pupup bu..tapi bayinya baru lahir.. 
Lhaaa..suster2nya langsung pd tergopoh2 semua.. 
Jadi ternyataaaaa…si pasien itu sebaiknya cerita ke susternya tiap kali dia merasa sakitnya meningkat.. 
Jadi akan dicek pembukaannya..kalau udah semakin dekat ke pembukaan 9, susternya akan manggil dok.. 
Hehehehe..jadi krn mm berusaha telan itu rasa sakit..mereka pikir mm baik2 aja dan pembukaan belum bertambah.. 
Lhaa ini jadinya dok dipanggil ke RS pas udah pembukaan 9..mana rumahnya di cibubur pulaaaaaa… 
Huuuuhuuuuhuuu… 
Dari ruang kala I mama disuruh jalan ke ruang kala II 
Rasanya waktu itu Melv udah mau jatuh keluar, pas mama jalan.. 
Pas udah masuk kala II, mm didudukkan di tempat duduk khusus untuk melahirkan 
Susternya bilang: “latihan ngejan dulu ya buuuu…” 
Lhaaaaaaaaa…kok disuruh latian ngejaaaannn…wong anaknya udah mau keluar… 
Waktu itu sekitar jam 02.00an dehhh… 
Sakitnya bener2 hebat..tiap kali kontraksi..mm minta para suster itu supaya ga megang2 mama.. 
Akhirnya ga berapa lama dr. Ovy dateng.. 
Dan mama langsung ready untuk ngelahirin Melvyn.. 
Papa waktu itu ada disamping mama.. 
Mm dengerin dan laksanakan baik2 komando dok. Ovy.. 
“Tarik nafas…push, Yon..” 
“Tahan…” 
“Tarik nafas…push, Yon..” 
Pas mama siap2 untuk tarik nafas yang ketiga.. 
Kok papa udah loncat2…dan udah ada tangisan bayi.. 
Subhanallah..kamu lahir dengan sempurna.. 
Warna kulit Melvyn waktu itu unguuuuuu….hihhhi…calon anak berkulit putih kayaknya niy.. 
Alhamdulillah..doa mama terkabul..Mm melahirkan secara normal, tanpa digunting, dan dengan 1 jahitan aja.. 
Melvyn lahir 3 Juni 2002, pukul 02.32 pagi.. 
Berat 3,3 kg..panjang 49cm.. 
Lucu deeehhh…waktu habis lahir..hidung Melvyn besaaaaaarr banget.. 
Tapi kamu gantenggggggg…..sekilas muka Melv waktu itu miriiiiip banget alm. Granpa Rudy.. 
*air mata ngembeng* 
Granny sempet dateng pas subuh buat ngeliat Melv sebentar aja..krn Granny wkt itu harus buru2 ke bandara untuk penerbangan ke Amerika. 

4 Juni 2002 
Mama ngotot ke dr. Ovy untuk minta pulang 
Yaaaaa…krn dok Ovy melihat mm gagah perkasa, akhirnya hari itu mm diperbolehkan pulang.. 
Enaknyaaa melahirkan normal.. 
Dirumah mm langsung ngurusin Melvyn.. 
Mandiin Melvyn, kasih ASI, nidurin Melvyn.. 

Selamat ulang tahun ya Nak.. 
Melvyn akan selalu jadi anak kebanggaan pp dan mm.. 
Anak kebanggaan keluarga.. 
*air mata ngalir beneran* 


Follow me on my free spirit tweet on Twitter @YonnaKairupan

Sunday, June 2, 2013

KAOS KAKI ITEMMMM


Ini bukan Ari Anggara. Tokoh utama anak tiri di film Ibu Tiri.. (lupa gw judulnya).
Ini Melvyn. Si kakak. Anak pertama di The Kairupan gw.

The story behind this pic adalah...
Ketika gw lagi duduk di sekolah, sambil nungguin twinster pulang sekolah.. si Kakak ngedatengin gw dan bilang.. "Ma, liat kaos kaki kakak nggak ma?"

Ya manalah gw liat? Lha wong gw duduk asoy di lobby sekolah kok yaa..
Dan gw liat si sulung cuman pake kaos kaki sebelah doang.. Lalu lanjut lari2 lagi.. sekilas gw liat, kaos kakinya warnanya item buangeettt krn dibawa lari2an... tanpa sepatu.

Geliiikk lah Big Mommy ngebayanginnya.
Ngebayangin kakinya yang berbungkus kaos kaki kotor sangat itu dimasukkan lagi ke dalam sepatunya.

Kebayang jadi penuh kumannya.
Kebayang jadi bau sepatunya.
Hidiiiihh...

Padahal sebelumnya abis ngeliat anak cewek lari2 juga di sekolah cuman make kaos kaki doang. Kaos kakinya warnanya sampe item banget di telapaknyaa...
Dan gw bilang ke temen gw: "hadooohh..itu anak nggak tau kali yaaa...susah bukan nyuci kaos kaki biar bersih lagi"

Lhaaa ternyata anak sendiri juga begitu cobaaaaaaa.....

Akhirnya begitu sampek di rumah, gw suruh si kakak nyuci kaos kakinya sendiri.
Harus sampe bersih!! Supaya dia bisa ngerasain bahwa butuh tenaga untuk jadiin kaos kaki itu bersih lagi. Supaya next time dia bisa mikir kalau mau lari2 di sekolahnya tanpa pake sepatu.

Melvyn nanya.."boleh diajarin mbak Eha dulu nggak ma?"
Gw bilang.."boleh..tapi mbak Eha cuman kasih instruksi aja.. harus kamu yang ngerjain.. Ehaaaa...kamu jangan kamu yang ngerjain yaa..nanti kamu kena sama saya kalau kamu yang ngerjain"

Eha terpaksa nurut. Soalnya Nanny yang satu ini kadang dia nggak mau anak2 kesusahan. Jadinya kan kadang krucil gw suka seenak betisnya aja tuuhh...

Sebetulnya siy..kaos kaki itu bisa aja siy gw suruh buang. Karena selain udah kotor sangat, cuman sebelah pulak. Karena sebelahnya lagi nggak ketemu ternyata. Cuman Melvyn harus belajar sesuatu.

Pas menuju kamar, bisa gw denger Eha ngomong gini ke Melvyn..
"Kak, lain kali kalau kaos kaki tinggal sebelah, dan udah kotor kayak gini, mending kakak buang aja...jadi kakak nggak usah nyuci"

Langsunglah gw gunakan toa di perut gw: "eeehh...nggak boleh gitu dong Ha.. Melvyn itu harus belajar tanggung jawab atas perbuatannya"

Akhirnya nyucilah si sulung. Dengan mbak Eha yang bertindak sebagai supervisor. Nunduk2 dia nyuci kaos kaki..

Gw: Bisa kak?
Melv: Bisa ma..
Gw: Good..
Melv: ternyata enak ma nyuci itu..
Gw: Kalau gitu sekalian aja nyuci baju mama..
Melv: ya nggak sanggup maaaa....

Follow me on my free spirit tweet on Twitter @YonnaKairupan

Friday, May 31, 2013

Pelajaran Earning and Spending-nya Krucil

Di keluarga kecil (atau besar?) gw ini, gw dan suami menerapkan pelajaran Earning and Spending ke anak-anak. Tujuannya? Supaya mereka nantinya jadi pribadi2 yang pintar mengelola keuangan, bisa menghargai uang, ga jadi anak-anak yang gampang minta ini itu tanpa peduli keadaan orang tua... di antaranya itu yaa...

Gw itu tumbuh dari keluarga yang biasa-biasa aja. Dan pernah berada di suatu masa yang keluarga gw kudu hidup prihatin. Gw tumbuh dengan keadaan bokap gw seringnya tugas dan stay di luar kota dalam waktu lama. Gw tumbuh watching my mother juga kerja keras nambah-nambah penghasilan.

And yes...gw yang waktu itu masih kecil jadi tau bahwa untuk bisa hidup, kita harus bekerja untuk menghasilkan uang. Naturally that came into mind.

Kelas 2 SD gw udah mulai bisa jualan.
Kelas 4 SD gw mulai bikin aksesoris dan jualin ke temen2.
SMP gw mulai ikutan sanggar tari dan nari untuk pernikahan...dapet bayaran.
SMA gw bikin aksesoris dan jualin juga ke temen2.
SMA kelas 1-3 gw tergabung di group dance SMA 70, dan sering manggung kesana kemari....dapet honor jugak.
Kuliah gw sambil nyanyi.... ya pasti dapet honor laah yaa...
Kuliah gw sambil jualan baju juga.
Lulus kuliah...gw masih nyanyi. Penghasilan makin besar.
Pas nikah, gw kerja kantoran sambil nyanyi juga.
Pas udah jilbaban...nyanyi stop. Tapi gw kerja sambil dagang juga.

Intinyaaa....pemahaman yang gw dapet waktu kecil, bisa membawa gw menjadi orang yang bisa bertahan hidup dengan bekerja.

Dan...I want my kids to be like that too.



Kayak apa penerapan earning and spending ke anak2 The Kairupan?
Kami memulainya sik berkala yaaa... Nggak langsung jebret gobret gobret gituu... Dan ini kami terapin begitu krucil mulai SD. Jadi untuk Mayra Najmah yang masih TK, belum dipraktekin deh tuuhh.. Tapiiii....si eneng udah diperkenalkan dengan kegunaan uang, darimana bisa dapetin uang....dan kemana perginya uang...

Waktu kembar umur 3 thn, Najmah umur 2 thn, dan yang sulung umur 7thn...kami pernah ajak mereka ngobrol. Terserah deh...ngerti atau nggak. Tapi yang penting mereka dapet pointnya.

Gw kumpulin anak2...dan kasih tau ke mereka bahwa Big Mommy akan mulai sibuk banget. Waktu itu baru gabung Oriflame tuh. Dan udah tau apa yang kudu dikerjain di Oriflame. Karena kan memang lagi nyari uang tambahan untuk bikin dapur makin ngebul kaaann...

Big Mommy bilang ke mereka bahwa Big Mommy akan sering pergi2, pulang malam. Big Mommy dan Papa harus kerja. Dari kerja itu kami dapat uang. Uangnya itu untuk keperluan anak-anak. Beli makanan, susu, sekolah, beli mainan, dan nyenengin anak2.

Kalau Melvyn si sulung udah ngerti banget lah.
Kalau kembar...nangkepnya: Big mommy dan papa pergi...dapet uang...beli susu...senang-senang... :))
Kalau Mayra Najmah ga tau deh nangkep apa nggak...dia mah taunya nyedot botol susu aja waktu itu... tapi dia tau kegiatan rutin emak bapaknya. Sering pergi untuk kerja.....tanpa dia mewek minta ikut.

Begitu krucil udah SD...kami menerapkan...ada 1 hari di hari sekolah, mereka bawa uang jajan. Selebihnya bawa bekel dari rumah. Dan mereka milih hari Jumat karena waktunya pendek. Kalo twinster jumlahnya Rp5,000. Dan Melvyn Rp10,000. Uang itu hak penuh mereka mau diapain. Uang amal juga udah termasuk di situ.

Selanjutnya gw juga menerapkan: Kalau kamu mau uang, kamu harus kerja.
Di Melvyn hal ini udah dipraktekin dari dia kelas 4. Melvyn mulai ikutan kegiatan jadi Zombie. Mulai beberapa kali dapet bayaran dari beberapa event yang dia ikutin.

Kalau kembar, karena masih piyik...lapangan pekerjaan ya dateng dari emaknya. Sebulan sekali kan gw kudu ke bank untuk urus pembayaran ini itu kantor gw. Gw ajak kembar untuk kerja bantuin gw. Abis itu mereka dapet gaji deh. Rp5000 doang per anaknya.

Kerjaannya ngapain?
Yang satu kerjanya kudu bawain map keuangan gw.
Yang satu kerjanya nemenin gw antri... hehhehee..
Dan mereka buahagiaaa banget bisa dapet gaji. Mereka bangga banget bisa menghasilkan..

Nah...abis belajar earning...kami ajarin spending deehh..
Jajan-jajan kecil di superindo ya kudu pake uang mereka. Terus kami masukin nilai2 'sharing' ke mereka... misalnya jajanin papa mamanya jugaaakk.... Suwerrr deehh....di bagian ini Big Mommy paling demen banget deeehh...ahahahhahaa...

Tapi..tapi....kudu hati-hati banget yaaa pas nerapin ini. Karena anak-anak harus bedain juga mana yang jadi kewajiban mereka...dan mana yang memang lahan pekerjaan buat mereka.

Contohnya...kami nggak menerapkan ini:
Beresin kamar dan mainan, nanti dikasih uang jajan..
Puasa ramadhan yang pinter, nanti dikasih uang...

Marvell sempet kelewatan juga nih mempraktekkan ini..
Tiba2 dia nyanyi di depan 2 orang gurunya... pas kelar nyanyi, langsung minta bayaran Rp65rebuuuuuuu :)))

Follow me on my free spirit tweet on Twitter @YonnaKairupan

Wednesday, May 29, 2013

MERRY RIANA HADIR DI RUMAH GUEEE!!

Pada tau Merry Riana dong semuanya?
Buat yang belonan tau, dia itu adalah motivator wanita yang lagi hits di tanah Indonesia. Selain itu nerbitin beberapa buku juga.

Tweet2nya yang berisi motivasi rame banget di ritwit orang2...
Itu sekilas ceritanya aja sik..biar loe ada gambaran siapa Merry Riana itu.

Anyway...back to The Kairupan..

Kira2 kemarin pagi hari deehh... saat 3 boyz lagi siap2 mau berangkat sekolah. Dari tempat gw nyarap, gw bisa denger Marshall bilang gini...

"Aku nggak mau sekolah ah.. aku males"..

Dan langsung ada tanggapan bijak..
"Jangan begitu dong Marshall.. ayo Marshall harus semangat. Ayo tetap berangkat ke sekolah. Ayo semangat"..

Dan itu bukan dari mulut gw yaaa.. karena mulut gw lagi penuh terisi roti yang lagi gw kunyah..

Yak...itu adalah motivasi bijak dari EHA, sodara-sodaraaaa...
Asisten Rumah Tangga gw yang setia dan serba bisa.  Dan gw menemukan lagi salah satu kebisaannya...motivator!!!

Mungkin nanti gw bisa minta Eha kasih beberapa patah kata sedikit kalo pas lagi isi seminar yaaa... :)))

Follow me on my free spirit tweet on Twitter @YonnaKairupan

Tuesday, April 30, 2013

While You Are Sleeping, My Lovelies

Tuesday 30 Apr 2013, 22.15

Have no worries my dearests..
Your Big Mommy will be the strongest person in the world just for you..
I'll be your warmest shelter for all your bad times..
I'll be the bravest person to face whatever bad things that come to our lives
I'll be the Xena Warrior Princess to win the war now and then..

Have your mommy in your dreams..in your pray..
For you're always be in mine too..
In my breath..even when I have asthma attack..
In my blood..even I have the real bad high pressure..
In my heart.. even Mommy ngos2an kalau naik tangga...
Love you too much, my lovelies..

Friday, March 15, 2013

..Our TV Star..


It's the father who's recently on TV.
He has been on Jak TV, Metro TV, Trans 7, Trans TV..
He was there with his Indonesian Zombie Club.




Dan..
Sejak Indonesian Zombie Club membuat sejarah dengan Zombie Walk 2013 yang terbesar di Asia, si ayah yang menjadi Spoke Person untuk Indonesian Zombie Walk ini jadi sering mendapat permintaan wawancara media. Baik cetak maupun televisi.

Anak-anak?
Waah mereka bangga banget. Hampir nggak pernah mereka ngelewatin nonton bapake di TV. Malahan Marvell udah mulai ikut2an kakaknya untuk ikutan jadi Zombie.

Belum ikutan jadi membernya Indonesian Zombie Club?
Ayo buruan ikutan yaa... langkah awalnya:
- follow twitternya @KompiZombie
- join group facebooknya: IZoC - Indonesia Zombie Club
- dan silahkan ikutan event2nya IZoC yang infonya di posting di group fb dan twitter

=========
Subscribe to my youtube so you'll see next video: http://bit.ly/NwDhZa 

Follow me on my free spirit twitter timeline: @YonnaKairupan

Make friends with me: http://www.facebook.com/yonna.kairupan

About my family: http://thekairupan.blogspot.com

About the leadership of me: http://yonnakairupan.com

What I'm doing: http://yonna.emivo.com



Wednesday, March 13, 2013

Mama Itu Segaaarrr...

Gw repost postingan status facebook gw tanggal 3 Maret yang lalu:

Sempet nguping ini dari kamar:
Marvell: badanku panas lagiii
Melvyn: *sambil nyanyi ngeledek* badan panaaass...bau keteekk
Marv: iihh..kakak ga sopan nyanyinyaa..aku bilangin mama..
Melv: bilangin mama atau papa?
Marv: bilangin mama...mama kalau marah itu segaaaaarrr

Itu artinya gw ga galak kan yaaa? :))))


Anak gw yang ketiga ini emang gituuu..
Dia itu suka nyeletuk2 segar yang kagang bikin ketawa dan kadang bikin senep juga :)))

Gw juga pernah dibilang looked like a dolphin setelah gw dandan cantik2 pake baju dan jilbab warna biru muda.

Tiap kali emak bapaknya lupa sesuatu pasti langsung di celetukin "old woman" atau "old man".
Tiap kali kakaknya kasih komen pedes ke dia, dia pasti akan nyeletuk "ok..grumpy boy"

Disaat gw ngetik ini, gw denger si kakak bilang "Syafiq (Marshall) tolong ambilin kakak tisu dong..".. Marvell pun langsung nyeletuk "Kakak ambil sendiri dooong..." Kakaknya cuman nyengir.

Hahahahhaaa....
This little man never fails in making me laugh.
I love you so much my Clown Boy.


Subscribe to my youtube so you'll see next video: http://bit.ly/NwDhZa 

Follow me on my free spirit twitter timeline: @YonnaKairupan

Make friends with me: http://www.facebook.com/yonna.kairupan

About my family: http://thekairupan.blogspot.com

About the leadership of me: http://yonnakairupan.com

What I'm doing: http://yonna.emivo.com

Monday, March 11, 2013

Harlem Shake: Kegilaan Keluarga Kairupan



Berawal dari permintaan si ayah "sayang, yuk kita bikin Harlem Shake"
Big Mommy bilang, "udah banyak aah di youtube..udah lewat kali masanya"
Si ayah tetep keukeuh..biarin aja katanya...kan yang versi keluarga kayak kita masih jarang"

Nggak pake skenario2an..
Nggak pake nunggu lama2..
Langsung gw setting kamera.. itupun Big Mommy dalam keadaan belom mandi jugaaa.. :)))

Anak2 juga kita biarin explore kegilaan mereka aja.
Kami cuman kasih konsepnya aja. Bahwa awalnya mereka kudu diem sambil beraktifitas, and after that we're going sooooooo...crazy.

Si sulung dibebasin mau gaya pake baju apa.
Marshall udah tau mau ciluk ba pake bantal.
Marvell yang bolak balik ganti ide. Sampek akhirnya dia nemu mainan hair dryer.

Our little princess?
Awalnya dia nggak mau. She's a darling in the family.
Sedikit pemalu. Dan dia rada nggak nyaman untuk gila2an di depan umum.
Akhirnya Big Mommy arahin aja...gayanya Sadako. Jadi mukanya nggak keliatan. Akhirnya maulah si sayang ini...

Hasilnya?
Lebih dari 50ribu orang yang nontonin video ini.
Ratusan komen yang ditinggalin di video ini.
Puluhan ribu orang yang tertawa ngakak nonton video ini.

Dan...menurut teman2 gw..
Video ini juga ditampilkan di B Channel dan juga infotainment Insert.
Alhamdulillah...

From a small thing...bisa menghibur banyak orang...that's really BIG meaning for us. Anak2 juga seneng bahwa mereka udah bikin seneng banyak orang.

Sudah dipastikan, kegilaan keluarga kami nggak akan berhenti sampai disini dong. Apapun yang gw posting di akun Youtube gw itu, seperti itulah adanya keluarga gw... Crazy and full of love..



Subscribe to my youtube so you'll see next video: http://bit.ly/NwDhZa 

Follow me on my free spirit twitter timeline: @YonnaKairupan

Make friends with me: http://www.facebook.com/yonna.kairupan

About the leadership of me: http://yonnakairupan.com

What I'm doing: http://yonna.emivo.com

Sibuk? Anak Banyak? Belanjanya Begini Aja

Lagi fokus banget di lokasi shooting, dapet whatsapp dari si bungsu kalo odol abis, sabun abis, ini abis, itu abis.. plus dia minta c...