Thursday, April 26, 2012

My Fears (of Marshall's Surgery)


Kemarin itu Big Mommy resah banget sejak  keputusan operasi dikeluarkan oleh dokter. Tiap malem itu nangis. Lagi aktifitas, kadang2 kalau pas lagi tiba2 kepikiran Marshall, langsung nangis. Ini semakin menjadi ketika semakin mendekati jadwal operasi. Geuuuhhh....rasanya nggak karu2an. Campur aduk.


Feeling guilty.
Ketakutan.
Khawatir.
Nggak tega.
Ngaduk2 jadi satu deh itu semua.


Mungkin ada yang menganggap sayah lebay. Reaksi berlebihan. Operasi yang udah banyak dilakukan banyak orang dan berhasil, pake segitunya reaksinya. Yah..mungkin ada yang nganggep sayah begitu.


Ada yang berusaha menenangkan dengan mengatakan bahwa operasi yang dijalani Marshall adalah operasi ringan. BUT IT WAS NOT. Kita tidak bisa membandingkan operasi strabismus ini dengan operasi katarak (seperti yang banyak orang2 bandingkan). Kalau operasi katarak, begitu selesai operasi, besoknya udah boleh pulang. Yang dipermak juga masih lapisan luar mata (kalo ga salah yak).


Kalau operasi Strabismus yang dijalani Marshall, pasca operasi, justru tidak boleh pulang selama 5 hari. Lah kok lama amat? Karena...pihak RS harus mengawasi keadaan matanya Marshall jangan sampai terkena infeksi. Sekalinya infeksi, pengaruhnya bisa ke syaraf otak.


Sayang yaaa sayah kelupaan ngebawa brosur yang diberikan oleh pihak RS tentang apa saja tindakan yang dilakukan utk operasi Strabismus ini. Nanti coba sayah cari yaa...terus scan dan posting disini. Dijamin pada ngilu deh. Saya mendengar penjelasan dr. Lembah aja jadi ngilu.


Nah terus apa dong yang Big Mommy takutin?
Apa yang membuat Big Mommy jadi nervous bin restless bin cengeng?


Beginyii..
Ada ketakutan yang sayah nggak berani ungkapin sebelum perban mata Marshall dibuka. Ketakutan yang saya pendam jauh2 di dlm lambung saya. Soalnya kalau saya simpan di dalam hati, kadang masih suka terucap juga siiihh pas lagi curhat2an.. :P Kalau di lambung kan aman tuuhh...


Saya ga berani ucapin karena sayah takuuut banget itu malah kejadian.
Malah takut jadi doa. Duh...


Saya takut..
Bagaimana kalau nanti strabismus alias julingnya semakin menjadi?
Karena ada kejadian dimana hal ini terjadi  :(
Bagaimana kalau nanti matanya Marshall malah jadi nggak bisa ngedip?
Karena ini memang benar2 ada kejadiannya.. setelah operasi, matanya malah nggak bisa ngedip.. Jadinya mendelik terus.. :(
Big Mommy takut..
Big Mommy khawatir..
Not to my Marshall please.. :(
No..no..no..ga sanggup deh ngebayanginnya.
Kalau sdh terlintas..dengkul jadi lemes, setelan muka langsung sedih, pikiran langsung mumet.. I wasn't a fun person deh akhirnya..


Sepelekah?
Mengada-adakah?
Up to you-mu lah.. :D


Ya Allah...
Big Mommy masih inget banget gimana rasa nggak karu2annya nunggu perban matanya Marshall dibuka waktu itu. Rasanya ya itu... kayak anak sekolahan nunggu pengumuman lulus2an..
Atau kalau mau yang lebih bergengsi...rasanya kayak finalis Putri Indonesia nunggu pengumuman pemenangnya... :D


Tapi...
Alhamdulillah Allah mengabulkan doa Big Mommy...

Everything's fine... 
Barulah Big Mommy lega..
Barulah Big Mommy bisa senyum..
Barulah Big Mommy bisa makan banyak lagi... <--ah kalau ini palsu nih :))


Sekarang ini tinggal menjaga agar mata Marshall selama 2 bulan kedepan nggak terkena air, untuk menghindari matanya dari infeksi.. Semoga malaikat2 Allah senantiasa menjaga Marshall ya nak... Seperti dini hari ini... Malaikat2 pasti sedang ngeronda siaga 1 ngejagain tangan Marshall supaya nggak ngegarukin mata yang dioperasi..


But guys...
Pasti tau kan yaa gimana rasanya kita memendam ketakutan dan kekhawatiran kita seorang diri? Kata2 bijak "serahkan segala sesuatunya kepada Allah SWT" memang amat ringan untuk diucapkan...tapi terkadang sulit untuk dipraktekkan.. especially di kejadian kemarin ini... Hanya Allah yang tau Big Mommy lulus ujian atau nggak.. Yang Big Mommy tau, Big Mommy sangat khawatir dan takut.. dan itu menunjukkan bahwa Big Mommy kurang berserah diri kepada Allah.. *jitak kepala sendiri*


Semoga....semoga ya Allah...
Big Mommy bisa menjadi pribadi yang lebih ikhlas, sabar, dan tawakkal...
Amiiin ya Allah...


Jam 2.47 pagi waktu postingan ini dibuat... sekarang waktunya sayah tidur cantik dulu yaaa...


See youuuuhhhh....

5 comments:

  1. Heyloow Big Mommy
    sempet bertanya2 kemaren di twitter, kenapakah Marshal...dan setelah baca postingan ini barulah aku tau.

    Yang bisa kusampaikan, aku turut mendoakan Marshal, semoga seperti yag Big Mommy Bilang, "Alhamdulillah Everythings Fine" semoga seterusnya yaa Big Mom

    Big Hug for Big Mommy and marshall

    ReplyDelete
  2. *virtual hugs utk tante Mira*
    Amiiin atas doanya... makasih yaaa Mira Ayank.. :*

    ReplyDelete
  3. Hi mba yonna, gmn kabar anaknya yg dioperasi mba?? Aku sekalian mau tanya2 soal operasi mata sama dr. Lembah.. Soalnya anakku jg kemungkinan mau dioperasi.
    Aku jg udah add YM nya mba... Makasih ya :)

    Devi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Marshall sekarang percaya dirinya ningkat banget...jadi lebih periang pulak.
      Monggo kalau mau tanya2 mbak..insya Allah aku sharing yg setau aku aja yaa :)
      YMnya apa mbak? Soalnya kalau yg namanya aneh2, aku nggak approve...takut virus :)
      So far belum ada add YM sik..

      Delete
    2. Alhamdulilah ya mba ;)
      YM aku namanya: deviputri_cute@yahoo.com

      Aku udah add tp kok ngga bs ya mba, klo boleh mba yonna bs add YM aku ngga ya??

      Delete

Si Entong (Harus) Kerja

Punya anak banyak, membuat saya dan suami punya 'gaya' tersendiri dalam mendidik anak-anak kami. Sejak kecil kami nggak membiasak...